САТИРИК НА ВСЕ ВРЕМЕНА: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Е.П ДУБРОВИНА

Прозаик, драматург, член Союза писателей  Евгений Пантелеевич родился в поселке Верхнеозёрский Таловского района 20 августа 1936 года в семье Пантелея Ивановича и Раисы  Семеновны Дубровиных.

Восемь классов   будущий писатель окончил в Нижней Каменке, 9-10 классы – в Таловской железнодорожной школе №39.

Таловчанин, воронежец, острогожец, москвич – без этих слагаемых немыслим Дубровин как человек и писатель.

В 1960 году  Евгений Дубровин окончил факультет механизации Воронежского сельскохозяйственного института. Но он всегда мечтал стать писателем. После учебы в СХИ он заочно отучился в литинституте имени Горького в Москве. В 1960- 1962 годах работал инженером – механиком на авторемонтном заводе в г .Острогожске. Впоследствии  Евгений переехал в Воронеж. По стечению   обстоятельств  жил он на улице Острогожской.

Евгений  Дубровин был литературным сотрудником новоусманской газеты «Путь Ленина»,  В 1965 стал заместителем редактора  газеты «Молодой коммунар, редактировал юмористическую страницу «Черный кот», а в 1967 году стал главным редактором газеты. В  1967 году писатель с семьей переехал в Москву, работал в редакции Всесоюзного сатирического журнала «Крокодил». Десять лет с 1975 по1985 гг. был  его главным редактором . Он очень любил эту работу..

Его писательский талант раскрылся в журналистской деятельности, Евгений Пантелеевич написал более десятка талантливых книг, изданных в нашей стране и за рубежом. Своеобразный его дар, выразившийся в литературно-сатирическом повествовании, был высоко оценен самым требовательным читателем - молодежью.

Первые шаги Е. Дубровина в литературе, как казалось, закрепили за ним статус юмориста и сатирика. Но вслед за первыми сатирическими произведениями появляется знаменитая дубровинская повесть «В ожидании козы» (1968) о послевоенном детстве двух братьев. Повесть со временем обрела огромный успех. Она была переведена на несколько иностранных языков (как и многие другие произведения писателя), неоднократно переиздавалась в Москве и Воронеже.

По ней ставились спектакли в ТЮЗах Риги, Челябинска, Перми, Свердловска, Воронежа. В 1988  с участием режиссёра Г. Данелия на киностудии им. М. Горького по повести был снят фильм «Француз», где сыграл блистательный актёрский состав: Сергей Шакуров, Евгения Симонова, Леонид Ярмольник, Семён Фарада, Игорь Скляр.

Первый роман писателя – «Глупая сказка», создан на животрепещущую тему – тему охраны окружающей среды. Роман принадлежит к числу наиболее значительных достижений писателя. В 1984 г. по этому роману вышел фильм «Похищение» (режиссёр Виталий Тарасенко), где в главных ролях снялись Елена Бондарчук и Александр Фатюшин.

В своём творчестве Е. Дубровин тонко передаёт красоту природы. Он умел находить для этого новые, незатёртые слова. Писатель Р. Киреев сказал: «Евгений Дубровин не писал стихов, но поэтом был».

Е. П. Дубровин автор около 20 книг романов, повестей, рассказов, изданных в Москве и других городах, а также за рубежом. Его книги реалистичны, искренни, с элементами воображения, фантастики, философии, с отражением социально-нравственных проблем.

В произведениях Дубровина обильно присутствуют «воронежские» реалии. Город нигде не назван прямо, но уже сами за себя говорят названия улиц (ул. Степана Разина, Краснознамённая), «Петровский скверик». Порой доносят до нас дубровинские повести и названия, уже подзабытые воронежцами – Щепной рынок, Глинозём. Последняя книга Дубровина – «Оранжевая электричка» вышла после его кончины.

Е. П. Дубровин лауреат премии международного конкурса юмористических рассказов «Алеко» (Болгария, 1975). Писатель награждён Орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта. В конце жизни Дубровин предполагал создать в Москве Дом сатиры и юмора.

Не все творческие планы писателю удалось воплотить. Е. П. Дубровин скончался от сердечного приступа прямо в машине «скорой помощи» 15 августа 1986 г. в Москве, не дожив пяти дней до своего пятидесятилетия.

Архив Е. П. Дубровина (письма, фотографии, телеграммы, книги, газетные публикации)  были переданы в Острогожский музей. В 1997 г. одна из улиц Левобережного района г. Воронежа  была названа именем Дубровина. Мемориальные доски посвящённые памяти писателя установлены в г. Острогожске и на здании  Таловской районной библиотеки (2011 год)

В Таловской библиотеке  открыт музей  Е.П. Дубровина .

Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего… Нет с нам тех, кто дорог сердцу, и образ в памяти ещё… Плывут их души облаками, и слезы льют грибным дождём, И наблюдают, наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живём… Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды… А мы … порой не замечаем слова средь бренной суеты… Но память - верный наш хранитель – дает подсказки… Нам… что-то в сердце вдруг напомнит: «Он с нами, здесь, и был всегда»

Человек живет во имя жизни, стремится вперед. Покидая этот мир , он оставляет на земле особую память, которая живет в наших сердцах…